La agrobiodiversidad como tema bioético

Salvador Dario Bergel

Resumen


La pérdida de la diversidad genética en el mundo vegetal conlleva un alarmante
vulnerabilidad a los sistemas productivos ante el cambio climático y la aparición de
nuevas plagas. A partir de la denominada (Revolución Verde), continuada por la “Revolución Biotecnológica” se han destruido las bases sobre las que operaban, llevándola a una agricultura química dominada por agroquímicos y fertilizantes que promueven los monocultivo y degradan los suelos, con todo lo que ello significa.
La incorporación de la agrobiodiversidad a los contenidos de la bioética abre un capitulo relevante que justifica un debate amplio y esclarecedor que pueda servir para orientar políticas públicas en este campo.


Texto completo:

PDF

Referencias


Bibliográficas

Anderson, L. Transgénicos, ingeniería genética, alimentos y nuestro medio ambiente. Madrid, Edit. Gaia, 2001.

Aubertin, C. y Vivien, F.D. Les enjeux de la biodiversité. Paris, Edit. Economica, 1998. Capra, F. El punto crucial: ciencia, sociedad y cultura naciente. Barcelona, Edit. Integral, 1985.

Las conexiones ocultas. Barcelona, Edit. Anagrama, 2002.

De Souza Silva, J. O.P.S. “Biodiversidad, biotecnología y desarrollo sustentable en salud y agricultura”. Washington D.C., 1996.

Ehrenfeld, D. “Por que atribuir um valor à biodiversidade”. En: Wilson, E. O. (Org.), Biodiversidade. Río de Janeiro, Edit. Nova Fronteira, 1997.

Ehrlich, P. R. “A perda da diversidade”. En: Wilson, E. D. (Org.), Biodiversidade. Río de Janeiro, Edit. Nova Fronteira, 1997.

Hottois, G. y Missa, N. Nouvelle Encyclopédie de Bioéthique. Bruselas, Edit. De Boeck Université, 2001.

Hottois, G. “Cultura tecnocientífica y medio ambiente. La biodiversidad en el tecnocosmos”. En: Bioética y medio ambiente. Bogotá, Universidad del Bosque, 2000.

Junges, R. Sostenibilidad: Desarrollo sostenible y equidad, (mimeo).

Lévêque, C. La biodiversité. Paris, Edit. PUF, 1997.

Parizeau, C. La biodiversité. Tout conserver ou tout exploiter? Bruselas, Edit. De Boeck, Université, 1997.

Potvin, C. “La biodiversité pour le biologiste: “proteger” ou “conserver” la nature”. En: Parizeau, C. La biodiversité. Tout conserver ou tout exploiter? Bruselas, Edit. De Boeck Université, 1997.

Puig Domenech, P. “Discusiones éticas sobre agricultura y alimentación para las generaciones presentes y futuras”. En: Casado, M. Sobre la dignidad y los principios. Madrid, Edit. Civitas, 2009.

Santilli, J. Agrobiodiversidade e direitos dos agricultores. San Pablo, Edit. Peirópolis, 2009.

Seütin, G. “La diversité en biologie”. En: Parizeau, M. H. La biodiversité. Bruselas, Edit. De Boeck Université, 1997.

Vandana Shiva. ¿Proteger o expoliar?. Los derechos de propiedad intelectual. Madrid, Edit. Intermon-Oxfan, 2003.

Éthique et agro-industrie, main basse sûr la vie. Paris, Edit. L’Harmattan, 1996.

Zizumbo Villarreal. “Tecnología agrícola tradicional, conservación de recursos naturales y desarrollo sustentable”. En: Leff, E. y Carabias, V. (coord.). Cultura y manejo sustentable de los recursos naturales. México, Edit. Porrúa, 1993.

Hemerográficas

Correa, C. “Flexibilidades en el Acuerdo sobre los ADPIC en materia de patentes y seguridad alimentaria”. ICTSD, septiembre 2012.

José T. Esquinas Alcázar. “La aplicación de los derechos del agricultor”. Temas de derecho industrial y de la competencia, núm. 2, 1997.

“Proteger la diversidad genética de los cultivos par la seguridad alimentaria: desafíos políticos, éticos y sociales”. En: Nature Review, vol. VI, diciembre, 2005.

Financial Time. Reproducido en: El Cronista Comercial. 30 de noviembre de 2016.

Weyland, F. “Agricultura y biodiversidad”. En Revista Ciencia Hoy. Vol. 18, núm. 106.

Otros

Declaración del Seminario Internacional sobre Biodiversidad Agrícola, Córdoba (España), 15 de septiembre de 2010.

UPOV - Acta 1991: artículo 15, inciso 2°.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Visita nuestra página: https://alegatosenlinea.azc.uam.mx/